Scharfe Hähnchenschenkel mit frischem Rosenkohlsalat
[Anzeige] Letztes Jahr war sie ein voller Erfolg: Die Fünf-Zutaten-Challenge! Auch in diesem Jahr dreht sich bei dem kleinen Kochwettbewerb wieder alles um Geflügel aus der Europäischen Union – kombiniert mit weiteren vier Zutaten. Im letzten Jahr habe ich ein leckeres Buttermilch-Hähnchen mit Senf-Kartoffeln gezaubert. In diesem Jahr war das Ganze etwas kniffliger, denn wir bekamen die Zutaten per Zufallsgenerator zugewiesen. Was für eine Aufregung! Ich war super happy mit meiner Auswahl: Hähnchenschenkel, Pecorino Romano, Apfel, Orange und Rosenkohl. Daraus entstand mein Gericht „Scharfe Hähnchenschenkel mit frischem Rosenkohl“. Wirklich ein Gedicht und wie es sein soll, super einfach!
Scharfe Hähnchenschenkel aus dem Ofen – immer wieder ein Genuss
Die Fünf-Zutaten-Challenge dient dazu, euch zu zeigen, wie leicht man ein tolles Gericht aus nur wenigen Zutaten zubereiten kann. Ich liebe ja solche Herausforderungen und bin deshalb wirklich dankbar, dass ich wieder dabei sein kann. Ein klein wenig mehr Freiheit gab es in diesem Jahr, da auch viele Gewürze, Essig, Öl etc. verwendet werden konnten. Neben meinem leckeren Rezept könnt auch ihr wieder an der Challenge teilnehmen und etwas Schickes zur Weihnachtszeit gewinnen. Mehr Infos gibt es am Ende des Posts.
EU-Geflügelfleisch: Strenge Qualitätsstandards
Hand auf’s Herz – wie genau schaut ihr, wo euer Fleisch herkommt? Wer Geflügelfleisch aus der EU kauft, der kann sich sicher sein, dass hier strenge Qualitätsstandards eingehalten werden.
- Frei von Antibiotikarückständen
- Keine Käfighaltung
- Keine Behandlung mit Chlor
- Reines Muskelfleisch ohne Wassereinspritzung
Tipps zum Einkauf & der Zubereitung
Damit ihr bereits beim Einkauf und der Zubereitung von Geflügelfleisch nichts falsch macht, habe ich hier nochmal ein paar Tipps & Tricks für euch zusammengefasst. Auch für mich sind dabei immer wieder neue und wissenswerte Fakten dabei:
- Haut: nicht trocken
- Fleisch: rosa, glänzt, feucht, riecht nicht unangenehm
- TK Ware: keine dicke Eisschicht
- Kühlfach: Verpackung ist nicht aufgebläht
- Geflügel von der Frischetheke auspacken und in eine saubere Frischebox legen
- Fleisch innerhalb von 2-3 Tagen verarbeiten
- Alternative: Fleisch marinieren
- Bei 0-4°C lagern und nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommen lassen.
- Fleisch nicht abwaschen, sondern nur mit einem Küchenkrepp abtupfen
Auf der Suche nach mehr Rezepten mit Fünf Zutaten?
Natürlich machen auch in diesem Jahr wieder einige Blogger bei der Challenge mit und haben sich tolle Rezepte überlegt. Dabei haben einige der Blogger wirklich verrückte Zutaten zugelost bekommen. Geflügel und Dominosteine klingt für euch verrückt? Dann schaut mal bei den Anderen rein!
Zutaten
Für die Hähnchenschenkel
- 4 Hähnchenschenkel
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Paprikapulver, scharf
- 1/2 TL brauner Zucker
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Oregano
- 1 Prise Thymian
- 1 TL Chilipulver
Für den Rosenkohlsalat
- 500 g Rosenkohl
- 1 1/2 säuerliche Apfel
- 1 kleine Schalotte
- 1 Orange
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Kräuteressig
- 1 TL Honig
- 45 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
Salat vorbereiten
- Die Rosenkohl von unschönen Blättern befreien und mit einer Mandoline fein hobeln. Den Apfel entkernen und ebenfalls hobeln. Die Schalotte pellen und in feine Halbmonde schneiden. Alles in einer Schüssel vermengen.
Hähnchenschenkel zubereiten
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Hähnchenschenkel mit einem Küchenkrepp abtupfen und auf ein tiefes Blech mit Backpapier legen. Öl, Zucker und Gewürze vermengen. Das Fleisch salzen, pfeffern und anschließend mit der Marinade einpinseln.
- Die Schenkel in den Ofen schieben und für 15-20min backen. Wenn sie zu dunkel werden, könnt ihr sie mit etwas Alufolie oder einem zweiten Blech abdecken.
Salat zubereiten
- Die Orange auspressen. Öl, Essig, Orangensaft, Honig, sowie Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Den Parmesan fein hobeln. Salat, Käse und Dressing miteinander vermengen und zu den fertigen Hähnchenschenkel servieren.
Nährwerte
Kreiert selbst ein Fünf-Zutaten Gericht mit Geflügel!
So macht ihr mit:
1. Besucht meinen INSTAGRAM-ACCOUNT
2. Kommentiert unter dem Geflügel Post, aus welchen FÜNF ZUTATEN ihr ein Geflügelgericht kreieren würdet. (1 Los)
ODER
3. Kommentiert unter dem Geflügel Post UND kocht selbst ein Geflügelgericht mit FÜNF ZUTATEN (+ 2 Lose)
Für das Rezept:
Zutat 1: Geflügelstück eurer Wahl
Zutat 2,3,4 & 5 eurer Wahl
Erlaubt ist außerdem: Gewürze, Ei, Öl, Essig, Zitronensaft, Mehl, Butter, Sahne, Wein, Vermouth, Bier, Hochprozentiges, Zwiebeln, Knoblauch
Ich drücke euch die Daumen!
Allgemeine Teilnahmebedingungen:
# Der Rechtsweg ist ausgeschlossen
# Teilnahme nur mit Wohnsitz in Deutschland, Österreich und der Schweiz möglich
# Die Verlosung endet am 16.12.2021 – 23.59 Uhr
# Die Gewinner werden per Direktnachricht (bei Teilnahme auf Instagram) und im Post bekannt gegeben.
# Ihr müsst das 18. Lebensjahr erreicht haben
# Die Preise können nicht in bar ausgezahlt werden.
# Die persönlichen Daten werden lediglich zum Versand des Preises verwendet.
# Sollte sich der Gewinner innerhalb von 3 Tagen nicht melden, wird der Preis neu verlost.
KLICK, KLICK | Kennst du schon diese Rezepte?
[Anzeige] Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit der EU-Kampagne für Geflügel aus der Europäischen Union entstanden.
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Mehr Informationen
Denise Hofmann
16. Dezember 2021at7:16Uii ich hab noch nie mit einem Bräter gekocht . Ich würde es recht einfach halten und eine Hähnchenbrust nehmen, dazu Gemüse aus Pastinaken, Petersilienwurzeln , ,Süßkartoffeln . Alles erst einmal schön mit Butter und Zwiebeln anbraten . Orangensaft dazu,Thymian, Salz und Pfeffer und schön ziehen lassen 😋. Hoffe ich hab jetzt nichts vergessen . Ich bin mir nicht sicher , ob Orangensaft auf Frei ist , wenn so wäre würde ich noch Honig ins Rezept dazu packen 😋.
Liebe Grüße
Marlis
18. Dezember 2021at10:24Huhu Ina : ) ich habe kein Instagram . . .
Hähnchenschenkel mit Öl Pfeffer Salz und Kräuter marinieren – anbraten
Kartoffeln in Spalten schneiden salzen
rote gelbe grüne Paprika in Spalten schneiden
Speck anbraten
Kartoffeln mit etwas Öl unten in den Bräter – darauf den gerösteten Speck – darauf den rohen Paprika – darauf etwas Schmad verteilen – daruf die angebratenen Hähnchenschenkel . . .
alles ca. 25 – 30 Minuten mit Deckel garen (Garprobe machen)
dazu . . . für mich zur Zeit : ) einen mit Kräutercremefraiche angemachten Endiviensalat
Guuuten & Grüße Marlis
Pingback:Dijon Hähnchen mit Estragon und Crème fraîche - Ina Isst
22. Dezember 2021at7:01